fengsigang1

光影的艺术

老相册:


 
(逆光前行,1953年,巴黎,Sabine Weiss摄) 




关注老相册的朋友里面,绝大部分是爱好或从事摄影或设计的。曾有人留言说,何不写几篇关于如何从老照片中学习摄影的推送呢?相册君因此在过去的几个月里有意收集了许多内容,逐渐推送给大家。




今天是第一期:光影的艺术




Photography这个英文单词,源自拉丁词根phōtos和graphé,字面意思是“以光绘画”。摄影术发明至今,感光介质宽容度仍然远比不上人眼和视觉神经系统,因此照片中的图像,会呈现出强光比的感受,亮部和暗部细节被压平。也就是说,人眼看到的光影关系,在相片中会被强化。因此要拍好照片,仅仅了解光,是绝对不足够的。影和光,是同等重要的两个因素。




先说。影主要分两种,剪影阴影





 




剪影是物体直接阻挡光线而形成的暗部,形状反映的是物体本身外部轮廓;而阴影则是物体阻挡光线造成在反射面形成的暗部,形状与物体本身轮廓、光线角度和发散度相关。




在照片里使用剪影,一般是两种方式:第一种是直接的正对光源拍摄,如果使用数码相机的话,对着亮光处测光即可。难点在于构图和挑选合适的轮廓,要抓住具有最高辨认度的特征,比如下面这张,很容易就能被认出是希区柯克的侧影,这是成功的秘诀。





 
(在电影《美人计》片场的导演希区柯克,1946年) 




当然,使用剪影也可以很灵活,比如下面这张,使用虚化的剪影,制造出一种特别的比例关系:





 
(拳击比赛,1937年,法国,Gaston Paris摄) 




第二种相对较少,也多被人忽略,那就是投影剪影。选择磨砂玻璃或者磨砂纸一类的介质,挑选适合的光源,加上想象力,是提高出片率的一把利器。





 
(绘图师,1962年,Jan Versnel摄) 




再来看看阴影。阴影多数是营造气氛和衬托物体立体感之用,著名的伦勃朗用光就是最明显的例子,利用窗口投入的光线拍摄室内人像时,这种效果尤为明显,比如下面Elliot Erwitt的这张肖像,通过明亮的躯体和隐藏于暗部的面庞,突出静谧神秘的美:





 
(肖像,1949年,米兰,Elliot Erwitt摄) 




当然,阴影不完全都是配角,光影大师Erwin Blumenfeld就常常将模特靠墙边,用变形的影子突出夸张人体的曲线,拍下了许多经典之作:





 
(躶体习作,1952年,Erwin Blumenfeld摄) 




在人体摄影中,阴影具足轻重,容相册君日后再回到这个话题。在建筑摄影里,阴影更是绝不可以忽略的要素,即便是街拍闻名的布列松,也一样钟情于建筑物内的光影之舞:





(年代不详,布列松摄)





 
(1962年,意大利卡利亚里,布列松摄) 




凡事无绝对,好照片更是很难仅仅凭着公式般的计算就可以组成而成,灵活应用才是关键。生活在大雾笼罩的洛杉矶,摄影师Fred Lyon就总能抓住这座城市在雾霾中的光与影,以下是一张极好的例子,光中有影,影中有光,为平常生活画面添加几分独特。





 
(年代不详,Fred Lyon摄) 




在结束关于影的探讨之时,相册君再送个福利:





 
(年代不详,Herb Ritts摄) 




接下来,咱们谈谈。第一天,上帝说,要有光,于是便有了光。既然光线主宰了一切,又无处不在,要怎样才能在照片中刻画它呢?




首先是丁达尔现象,即当光线射入半透明胶质时显现光路的现象,就是这些年网络上说的耶稣光啥的。在粉尘较大的场所,特别容易产生好看的丁达尔现象,在几十年前的工业时代,工厂、车站等等都是这类照片最常拍摄的场合。





 
(雷诺铸造工厂车间,1953年,Willy Ronis摄) 





 
(酒馆,年代不详,Marx József摄) 





 
(芝加哥车站,1943年,Jack Delano摄) 




另外一种方法,是弱光。在整体较暗的环境中,弱小的光线才显得可亲可爱。





 
(一次佛教水疗会,1964年,日本,濱谷浩摄) 





 
(地下世界,1997年,Stanley Greenberg摄) 




最后也是最常成为主角的,是云中光。像Edward Weston和Ansel Adams这类黑白风光大师,手边绝对不能少了黄镜。





 
(湖边的傍晚,1938年,Ernst Baumann摄) 




最后咱们再谈谈光影结合。传授棚拍肖像知识的教科书,会告诉你用几盏灯、什么火力、放在什么位置之类的范式,不可否认这些范式的确很有效,只要按图索骥,就能拍出像样的照片。但过于投入范式之中而沾沾自喜,却更容易忽略追求摄影艺术的根源,这就像是买来热水和方便面,便以为自己成为了大厨一般的可笑。




来看看下面关于Grace Kelly为电影《后窗》所拍摄的一组宣传照:









典型的沙龙照,典型的用光范式,但为啥手机前的你拍不出这样的经典之作呢?




原因有两个,第一个原因是摄影师懂得挑选最佳的角度比例,并让模特把最美的光影展现出来:第一张选择了“明媚忧伤”的45度,第二张则是以左眼为中轴的传统美人照,第三张则是至今仍然风魔的微仰视“自拍”角度。这些角度之所以经典,是因为刚好能让脸庞的阴影衬托出脸部更完美的比例。








第二个原因就是,你没有这么美的模特。难道相册君没有告诉过你们么?人像摄影的秘诀就是:模特好一切都好!吼吼~



评论

热度(121)

  1. 步天老相册 转载了此文字
  2. 九月桂香老相册 转载了此文字
  3. Vanessa老相册 转载了此文字
  4. 金秦儿老相册 转载了此文字